Madeleine à la vanille et à l eau de fleur d oranger très moelleuse

Publié le 8 Février 2012

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Salam !!! et bonsoir à tous !!!! inchallah que vous allez bien malgré ce froid anesthésiant !! dans ma région les nuits sont glaciales et les journées très ensolleillées mais aussi très fraîches !!! il faut bien se couvrir et s'hydrater la peau  ....

je vous présente des madeleines vraiment exellentes !!

Cette délicieuse recette je l ai testé sur le super blog de samar    http://mesinspirationsculinaires.over-blog.com/

je suis très satisafaite du résultat elles sont moelleuses et légères !!! merci ma belle pour cette superbe recette

j ai décidé de changer la forme en les mettant dans des moules avec différentes formes et le résultat était bluffant !!! je dois avouer que je préfère le goût lorsque la cuisson se fait dans des moules en aluminium ou inox que dans des moules en silicones

il faut juste bien beurrer et fariner les moules je trouve qu' on sent bien les âromes

je les ai parfumé à la vanille et à l eau de fleur d oranger

je me permet de vous faire un copier coller de la recette 


Les ingredients :

- 225 g de farine

- 175 g de sucre

- 100 g de beurre

- 1 sachet de levure chimique

- 4 oeufs

- zeste d'un citron

- 1/2 cuillère a café de vanille

- 1 pincée de sel

- chocolat noir pour badigeonner les madeleines

 

La preparation :

1. Blanchir les oeufs et et le sucre. 

2. Ajouter le zeste de citron, la vanille, la pincée de sel et le mélange farine-levure tamisée.

3. Incorporer le beurre ramolli délicatement.

4. Beurrer les moules et saupoudrer de farine.

5. Remplir les 3/4 des moules à l'aide d'une poche à douille, laisser reposer au frais 20 min.

 

 

 

Pour la petite histoire de madeleines

 

La madeleine de Commercy porterait le prénom d'une jeune soubrette de Commercy, Madeleine Paulmier, servante de la marquise Perrotin de Baumont, qui en1755, fabriqua ces gâteaux pour le duc viager Stanislas Leszczyński. Cette tradition lorraine s'est prolongée jusqu'à nos jours.

Selon d'autres sources incertaines, la madeleine remonterait à l'origine du pèlerinage de Saint-Jacques-de-Compostelle, où une jeune fille nommée « Madelaine », aurait offert aux pèlerins un gâteau aux œufs, moulé dans une coquille Saint-Jacques 

(qui est l'emblème du pèlerinage )

 

En France, la madeleine est souvent présente durant le goûter des enfants ou la pause café en entreprise.

Symbole de convivialité (le fait de « tremper sa madeleine » va de pair avec le fait de converser autour d'une boisson chaude), elle a fait la réputation de la ville de Commercy, en Meuse, où elles sont fabriquées depuis le xviiie siècle.

source : wikipédia

Rédigé par Omm_Mohamed-Rayan

Publié dans #gateaux cake muffins

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Miamana 11/02/2012

Elles sont sublimes Mach'Allah!

pierre 11/02/2012

ça devait sentir bien bon dans la cuisine !!pierre

oum mouncifrayan 12/02/2012

woow, super réussis! bravoooo

Belaredj yamina 12/02/2012

magnifique,yahtik assaha!!!!Bon dimanche

RATIBA 12/02/2012

ils sont merveilleux et bien gonflant bravo ta raison moi aussi j'aime pas trop les moules en silicone bisous