SHAPED DINNER ROLLS petits pains ultra moelleux et léger

Publié le 15 Janvier 2012

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Salam a3aleykoum bonjour  inchallah que vous allez bien

je vous propose encore une recette de pains ou viennoiserie lol appellez ça comme ça vous va le mieux lol

ces petits pains sont délicieux et faciles à réaliser 

ils ont faits le tour de la blogosphère culinaire et aujourd hui c est à mon tour de vous les présenter 

je les ai découverts sur un beau livre de pain ( je vous donnerai le titre une prochaine fois je ne l ai plus à la maison )

 

 

      ingrédients 

450gr de farine

10 gr de sel

1 à 2  cuillères à soupe de sucre en poudre

6 gr de levure sèche action rapide  ( pour moi 1 sachet pour environ 450/500 gr )

50 gr de beurre

1 oeuf

250 ml de lait tiède

 pour la dorure : 1 oeuf et 1 c à café de lait et des graines de sésames ou nigelle ou anis ....c est selon les goûts 


voici la méthode à la main mais vous pouvez pétrir vos pains dans une machine à pain ou robot   

sachez cependant que si vous les réalisez à la machine à pain mettez d abord  les liquides puis les solides 

Dans un récipient, verser la farine et le sel, ajouter le sucre et la levure. Ajouter le beurre et malaxer de façon à obtenir une pâte friable.
Ménager une fontaine au centre. Y verser le lait et l'oeuf et mélanger. Sur le plan de travail légèrement fariné, pétrit 10 min jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique. Placer dans un récipient légèrement huilé , couvrir d'un film, légèrement huilé aussi  , et laisser fermenter 1 h au chaud (le volume doit doubler).
Déposer la pâte sur un plan légèrement fariné, tasser avec le poing et pétrir 2 à 3 min. Diviser la pâte en 12 parts égales et les modeler...
Disposer les pains sur la plaque, bien les séparer les uns des autres, couvrir et laisser lever 30 min au chaud.
Préchauffer le four à 200°C. Mélanger l'oeuf et le lait  et en badigeonner les pains. Saupoudrer de graines, enfourner 15 à 18 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Les déposer sur une grille et laisser refroidir.

 

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bonne journée à très vite sur vos blogs 

je passerai voir ce qu il y a de bons dans vos jolies cuisines .....

Rédigé par Omm_Mohamed-Rayan

Publié dans #pains arabes francais indien libanais...

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hanane912 29/01/2012

il a l'air délicieux ce pain j'aimerai bien le testée . Si je teste je te fais signe

Biscottine 30/01/2012

Miam!

sarah 01/02/2012

encore de sperbes petits pains!!!!un petit vote pour ma galette stp...bisessssssss

Hind 02/02/2012

miam des bonnes brioches...

amal 30/03/2012

salam,jouma3 moubaraka je raffole des pains briochés.je t'en pique un bonne soiré